Особенности ведения бухгалтерского учета ООО, ОАО и ЗАО. Что делать после открытия ООО?
Если вам необходимо все сделать быстро, тогда наиболее подходящим вариантом будет зарегистрировать ООО. Для этого вы просто собираете необходимые документы, создаете уставный капитал, размером в десять тысяч рублей и относите документы в налоговую инспекцию. Для создания ЗАО вам также понадобится не менее 10 тысяч рублей. А для оформления ОАО потребуется уже 100 тысяч.
В любой организации ежегодно должна утверждаться годовая бухгалтерская отчетность. И эту отчетность необходимо предоставлять в налоговую инспекцию. Отчет не обязательно должен быть утвержденным, ведь налоговый кодекс обязывает налоговых инспекторов принимать его в любом виде. Однако, за сроками подачи ежегодной отчетности необходимо следить еще и потому что эта она должна быть опубликована не позднее определенного числа, и к этому времени она должна быть утвержденной. Приведенные выше данные относятся к акционерным обществам.
Общество с ограниченной ответственностью имеет возможность не формировать резервный фонд. Поэтому и вести бухгалтерское обслуживание данного резерва не придется. А вот в акционерном обществе это является прямой обязанностью бухгалтерии.
Выплата дивидендов или распределение прибыли в акционерном обществе производится по решению акционеров. При изменении лица хоть одного из владельцев придется собрать огромное количество документов. Договор о продаже доли предоставляется компании, чтобы новый участник смог подтвердить свои права. Также вносятся изменения в устав и учредительный договор ООО. Зато в акционерных обществах все гораздо проще. В ОАО акции продаются свободно. В ЗАО, хоть и необходим отказ других участников, но оформляется все довольно просто.
Прежде чем подписать договор необходимо проверить, не является ли сделка крупной. Иначе подписей будет не достаточно. Крупной сделка считается в том случае, если ее стоимость составляет более 25% от стоимости активов общества (балансовой). При этом долги предприятия не учитываются.
И вот, если сделка признана крупной, тогда необходимо принятие решения о правильном заключении договора. В ООО такое решение принимает общее собрание, а в АО такой возможности не имеют. Здесь все зависит от размеров сделки. При менее крупных сделках решение принимает совет директоров, а при более крупных, собирается собрание акционеров. Если что-либо будет нарушено, договор будет признан недействительным.
Итак, Вы определились с формой своей организации и открыли, например, ООО. Что же делать дальше?
Для того, чтобы спокойно заниматься бизнесом, не отвлекаясь на посторонние, с точки зрения получения прибыли, занятия, лучшим вариантом будет заключить договор аутсорсинга с бухгалтерской компанией на ведение бухгалтерского обслуживания Вашей организации. Это не только проще, но и значительно дешевле (от 5000 рублей в месяц, если организация уже ведет хозяйственную деятельность), чем нанимать штатного бухгалтера, организовывать ему рабочее место, в срок обеспечивать лицензионным програмным обеспечением для корректного ведения бухгалтерского учета, проводить курсы повышения его квалификации, оплачивать больничные и нести множество других трат.Статья предоставлена компанией "Арита-Аудит".