Бухгалтерский учет как источник данных для принятия управленческих решений
В бухгалтерском учете описываются ситуации, в которых находится конкретное предприятие. Эти ситуации постоянно меняются от одной организации к другой. Они описываются в интересах определенных участников, чтобы, оценив результаты, он мог принять управленческое решение.
Но все эти ситуации являются переплетением юридических и экономических отношений, и поэтому решения, принятые на основании этих данных, должны выполнять и те, и другие функции. А такой подход позволяет свести бухгалтерское обслуживание организации к описанию предстоящих хозяйственных ситуаций. Администратор, принимающий управленческие решения, должен думать исключительно об их последствиях. Каждая ситуация должна рассматриваться как определенная задача, которую нужно решить при помощи бухгалтерских данных. А задача заключается в том, что из сложившейся ситуации мы должны получить требуемый результат.
Повышение эффективности хозяйственных процессов является целью управленческих решений. Бухгалтерские данные позволяют выявлять проблемы управления. А баланс является общим целевым документом, который оценивает эффективность управления.
Средствами управленческих решений принято считать ресурсы, позволяющие решать проблемы. Вероятностью будет степень уверенности администратора в правильности решения. Для принятия определенного решения требуется время, и чем его больше, тем больше вероятность ошибки. А выработка самого решения легко перекладывается на машины, и заключается в анализе управленческих альтернатив, выборе оптимального варианта и его реализация. Но на этом деятельность руководителя не заканчивается. Ему необходимо вести контроль над исполнением решения. А после этого оценить результаты своей деятельности.
При этом руководитель должен четко знать, что ему необходимо учитывать. В бухгалтерии это предписывается составом фактов хозяйственной жизни. Так же он должен знать, по какой причине он должен это учитывать. Ведь именно бухгалтер решает, какие решения должны быть приняты и насколько они будут эффективны. Поэтому учетная политика должна иметь разумную программу наблюдения, и к тому же она должна быть целесообразной. И, естественно, руководитель должен понимать, когда это следует учитывать. Поэтому бухгалтерия должна вести график движения документов.
Главный бухгалтер должен самостоятельно определять состав кадровых ресурсов и распределять между ними материальные ресурсы. Кроме того, он должен учитывать то, что расходы на принятое решение не должны быть выше экономической выгоды, получаемой от данного решения.
Так же бухгалтерия должна обеспечивать платежеспособность предприятия и добиваться экономического роста, путем стабилизации рентабельности. При этом обе функции должны быть взаимосвязаны. Так бухгалтер должен обеспечить равномерное поступление платежей и равномерное погашение обязательств. А вот руководству необходимо, чтобы бухгалтерия постоянно анализировала дебетовые и кредитовые записи по счетам денежных средств. Так же должно учитываться движение денежных средств. Ведь организации необходимо, чтобы всегда был денежный запас, но остаток должен быть минимальным, а остальные деньги должны быть вложены в активы.
Но вот идеальной ситуация может быть только в расчетах, обычно всегда возникают отклонения. И поэтому их так же следует учитывать. Ведь, если данные отклонения уравновешивают друг друга, тогда ситуация в целом является устойчивой.
Но все эти операции невозможны без данных бухгалтерского учета. И поэтому решение таких ситуаций полностью входит в обязанности главного бухгалтера. А руководитель должен подыскивать надежных покупателей и поставщиков. А для более легкого контроля над деятельностью бухгалтерии, все расчеты сводятся к дебетовым и кредитовым. Но не исключается возникновение излишков денежных средств и бухгалтерия всегда должна иметь готовые решения по тому, как их эффективнее использовать. Наилучшим решение является вложение данных средств в действующие активы. Но на этом возможные решения не ограничиваются.
Оборачиваемость ценностей лежит в основе хозяйственного цикла, а за его счет достигается финансовое равновесие, и обеспечивается стабильный рост предприятия. Поэтому руководство должно строго следить за тем, какая должна быть периодичность возобновления запасов.
На предприятиях необходимо так же проводить инвентаризацию. Она является не только средством контроля, но и средством управления запасами. Поэтому инвентаризация является важным звеном в ведении хозяйственной деятельности организации.
К основным достоинствам бухгалтерского учета относится то, что за счет его данных, появляется возможность определения рентабельности работы предприятия, что, в свою очередь, определяет успешность принятых решений.
Как правило, организациям приходится одновременно вести три учета, налоговый, бухгалтерский и управленческий. Первый предназначен для налоговых служб, второй для собственников и кредиторов, а третий для себя. И каждый из учетов по-своему очень важен.
Изучение бухгалтерской отчетности позволяет выявить все нарушения, и руководство в результате делает свои выводы и в дальнейшем принимает уже более эффективные управленческие решения.
И это лишь небольшая часть данных бухгалтерского учета, которые могут повлиять на процесс принятия управленческих решений. Это позволит сделать бухгалтерский учет активным инструментом воздействия на хозяйственные процессы.
Статья предоставлена компанией "Арита-Аудит".