Воскресенье 16 Октябрь 2016  ­

Звоните прямо сейчас  

 

Больничный

 Больничные выплачиваются не только сотруднику, работающему в компании, но и уволенному сотруднику, если он заболел в течение месяца со дня увольнения. Однако есть некоторые нюансы.

В случае наступления заболевания или травмы ы течение 30 календарных дней после увольнения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка вне зависимости от продолжительности страхового стажа. Стоит заметить, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня установления трудоспособности. Для этого требуется предоставить листок нетрудоспособности.
В случае увольнения сотрудника в связи с ликвидацией компании и сокращением штата, выплачивать больничный ему будет ФСС России.
Если работник не вышел на работу в день увольнения из-за болезни и у него имеется листок нетрудоспособности, подписанный той же датой, в данном случае считается, что временная нетрудоспособность наступила ещё в период действия трудового договора данного работника с организацией-работодателем. Следовательно, ему необходимо выплатить пособие по временной нетрудоспособности в размере, зависящем от продолжительности его страхового стажа за весь период временной нетрудоспособности, в том числе за дни после даты увольнения (ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). В данном случае работник вправе обратиться за выплатой пособия также в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).
В случае наличия нескольких листков нетрудоспособности, необходимо учитывать, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).
Если гражданину был выдан листок (листки) нетрудоспособности в пределах 30-дневного срока после увольнения, а затем другой листок в связи с новым страховым случаем, наступившим после истечения указанного срока, оплате подлежат только листки нетрудоспособности, выданные по страховому случаю (страховым случаям), наступившему в течение 30 календарных дней после увольнения.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору только по страховым случаям, связанным с заболеванием или травмой работника. Следовательно, выплаты по уходу за заболевшим в течение 30 дней со дня увольнения ребёнком не осуществляются.

 

Ищете специалистов, которые помогли бы решить Ваши проблемы с бухгалтерией? Компания Арита-Аудит готова предоставить Вам широкий спектр бухгалтерских услуг! С нами Вы сможете сосредоточиться на основных направлениях Вашей деятельности, позабыв о проблемах с бухгалтерией и сэкономив на бухгалтерских издержках! Наши специалисты гарантируют Вам качественное обслуживание! 1-й месяц – бесплатно!